はちみつレモンカスタード レシピ・作り方

はちみつレモンカスタード
  • 約15分
  • 100円以下
あーじぇー
あーじぇー
レモンでスッキリ爽やかなカスタードクリームです。

材料(約115g人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 10g
  • 薄力粉 5g
  • コーンスターチ 5g
  • はちみつ 15g
  • 牛乳 80ml
  • レモン汁 大さじ1強
  • バター 5g

作り方

  1. 1 牛乳は沸騰直前まで温めておく。
  2. 2 卵黄をボウルに入れよくかき混ぜる。砂糖を加えてしっかりとすり混ぜる。
  3. 3 薄力粉とコーンスターチもふるい入れ、ダマにならないように混ぜる。
  4. 4 ボウルに温めた牛乳を数回に分けて混ぜながら加える。
    はちみつとレモン汁も加えてよく混ぜる。
  5. 5 ザルで濾しながら鍋に移し、弱火でとろみがつくまでヘラで混ぜながら加熱する。
  6. 6 全体がトロッとしてツヤが出てきたら火を止め、バターを加えてよく混ぜる。
  7. 7 平たいお皿やバットに移し、乾燥しないようにラップを密着させて、よく冷やす。

きっかけ

レモンをいただいたのでレモンカスタードにしてみました。

おいしくなるコツ

火にかけてからは焦げないように気をつけてください。

  • レシピID:1310019111
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリームレモン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る