はちみつレモンカスタード レシピ・作り方
材料(約115g人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 10g
- 薄力粉 5g
- コーンスターチ 5g
- はちみつ 15g
- 牛乳 80ml
- レモン汁 大さじ1強
- バター 5g
作り方
- 1 牛乳は沸騰直前まで温めておく。
- 2 卵黄をボウルに入れよくかき混ぜる。砂糖を加えてしっかりとすり混ぜる。
- 3 薄力粉とコーンスターチもふるい入れ、ダマにならないように混ぜる。
-
4
ボウルに温めた牛乳を数回に分けて混ぜながら加える。
はちみつとレモン汁も加えてよく混ぜる。 - 5 ザルで濾しながら鍋に移し、弱火でとろみがつくまでヘラで混ぜながら加熱する。
- 6 全体がトロッとしてツヤが出てきたら火を止め、バターを加えてよく混ぜる。
- 7 平たいお皿やバットに移し、乾燥しないようにラップを密着させて、よく冷やす。
きっかけ
レモンをいただいたのでレモンカスタードにしてみました。
おいしくなるコツ
火にかけてからは焦げないように気をつけてください。
- レシピID:1310019111
- 公開日:2021/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません