基本のデミグラスソースのハンバーグ レシピ・作り方

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えなのだいどころ
基本のハンバーグに基本のデミグラスソース。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

●ハンバーグ
みじん切り玉ねぎ
1/2個
塩胡椒
小さじ1
☆挽肉(豚、牛、合挽のどれか)
300g
☆パン粉
30g
☆全卵
1個
☆塩胡椒
小さじ2
●デミグラスソース
ケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ3
牛乳
大さじ2
塩胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    フライパンでサラダ油を温め、弱火でみじん切りにした玉ねぎを炒め、透明になってきたら塩胡椒小さじ1を加え、飴色になるまで炒めます。
    焦げない様に、弱火でじっくりと。
  2. 2
    飴色になったらお皿に取り出し、粗熱をとります。
  3. 3
    粗熱が取れたら☆を全て入れ、手でよく練ります。粘り気が出たらOK
  4. 4
    好きなサイズに丸めて平たいお皿、もしくはバットに並べ、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
  5. 5
    フライパンでサラダ油を温め、強めの中火で5分ほど焼き、ひっくり返し、また5分ほど焼きます。
    一般的なサイズだと5分ほどですが、小さめサイズだとすぐ焼けるのでたまに焼き目を見つつ。
  6. 6
    焼きすぎかな?くらいの良い焦げ目ができたら一度お皿に取り出します。
  7. 7
    フライパンに残ったハンバーグの油はそのまま、ソースの材料を全て入れます。
    味見をして塩胡椒で味を整えてください◎
  8. 8
    一度強火でグツグツさせたら中火にし、ハンバーグを戻し、ソースを絡めて完成です♪
  9. 9
    最後ソースを絡めるときにお好みでとろけるチーズを乗せて温めたりしても◎

おいしくなるコツ

玉ねぎをとろとろになるまで炒めることで、挽肉の脂の甘みを更に引き出しています。 ソースに少量の牛乳を入れるとケチャップの酸味が和らぎ、まろやかなソースになります。

きっかけ

何食べたい?と聞くとハンバーグ!と答える無類のハンバーグ好きの夫のために…

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉合い挽き肉ピーマンの肉詰め煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

えなのだいどころ 夫(プロの料理人)に作る、私(料理初心者)の毎日のごはんにっきです。夫の美味しいが聞きたくて毎日頑張ってます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/20 00:07
旦那作です! ソースを参考にさせていただきました♡おいしかったです♡
SASAぴー
2021/04/15 06:16
ありがとうございました
つだ麻里依
レポありがとうございます♪とっても美味しそうな献立ですね^ ^

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