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さつまいもバゲット レシピ・作り方

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あーじぇー
時間はかかりますが、ごまの香りとさつまいもの甘さがとても美味しいバゲットです。

材料(ミニ2本人分)

強力粉
120g
薄力粉
30g
105g
ドライイースト
0.5g
モルトパウダー
0.8g
3g
黒ごま
5g
★さつまいも
140g
★砂糖
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    強力粉、薄力粉、水をボウルに入れ、粉っぽさがなるなるまでヘラ等で混ぜる。
  2. 2
    ラップをしてそのまま室温で30分程休ませる。
  3. 3
    ドライイースト、モルトパウダーを振りかけて、中に入れ混むように混ぜる。
  4. 4
    塩と黒ごまも加えて中に入れ混むように混ぜる。
  5. 5
    ラップをして室温で30分程休ませる。
  6. 6
    30分経ったらヘラで混ぜる。ヘラで生地の端を持ち上げ内側へたたむ。これをボウルを回しながら2〜3周行う。
  7. 7
    5・6の工程をもう一度繰り返す。
  8. 8
    ラップをして乾燥に気をつけながら室温で3時間程度(気温と様子を見ながら)発酵させる。2倍〜2.5倍が目安。
    冷蔵庫で一晩発酵させてもOK。
  9. 9
    ★1次発酵中にさつまいもフィリングをつくる。
    さつまいもは1cmのサイコロ状に切り、10分程水にさらす。
  10. 10
    ★さつまいもの水を切り、ラップをして電子レンジで3〜4分程過熱する。
    火が通ったら熱いうちに砂糖をふりかけ混ぜ合わせておく。
  11. 11
    一次発酵が終わったら、生地を台に取り出し、2分割して軽くガスを抜き俵形にする。
    絞った濡れ布巾で乾燥に気をつけながら15分程休ませる。
  12. 12
    15分後、長方形広げさつまいもを中央に乗せる。
  13. 13
    両端をくっつけるように生地を折り、しっかりと閉じる。
  14. 14
    もう一度半分に折り、しっかりと閉じる。
  15. 15
    手で転がし適当な長さに伸ばしながら形を整える。
    もう一つも同じように成形する。
  16. 16
    綴じ目を下にして畝を作ったパンマットの上などで2次発酵させる。
    30℃で40分程。
  17. 17
    オーブンを270℃に予熱する。
    天板も一緒に温める。
  18. 18
    2次発酵が終わったらクッキングシートに取り出し、焼く直前カミソリで切り込みを入れる。
  19. 19
    予熱したオーブンに生地を入れ霧吹きをして、250℃で20分焼成する。
    ケーキクーラーの上などで冷まして完成。

おいしくなるコツ

成形する際は手粉を使ってもパンの表面が荒れないようにしてください。 焼き加減はオーブンによって調整してください。

きっかけ

さつまいもがたくさんあったので。

公開日:2021/04/07

関連情報

カテゴリ
さつまいも牛乳・卵を使わないパンその他の菓子パンバゲット・フランスパン

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