オートミール入りブランデーレーズンチョコマフィン レシピ・作り方

オートミール入りブランデーレーズンチョコマフィン
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
チョコレートとブランデーレーズンでリッチな味わいのマフィンてす。

材料(6個人分)

  • オートミール 55g
  • 薄力粉 55g
  • ココアパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 2g
  • バター 40g
  • 卵(L) 1個
  • 牛乳 50g
  • ダークチョコレート 30g
  • 砂糖 35g
  • ひとつまみ
  • ブランデーレーズン 45g

作り方

  1. 1 バターと卵は冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。卵は割りほぐしておく。
  2. 2 オートミールはフードプロセッサー等で粉状にしておく。
  3. 3 牛乳とダークチョコレートを一緒湯煎して溶かしておく。
  4. 4 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるい、オートミールと合わせておく。
  5. 5 ボウルにバターを入れ、泡立て器で混ぜる。白っぽくなってきたら、砂糖と塩を入れすり混ぜる。
  6. 6 5に卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 タイミングを見て、オーブンを200℃に予熱開始する。
  8. 8 6にブランデーレーズンを加えてさっくりと混ぜ、3と4を交互に少しずつ加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  9. 9 型に流し入れ、200℃のオーブンで20分〜25分焼く。

きっかけ

レーズンがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって調整してください。

  • レシピID:1310018465
  • 公開日:2021/03/06
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