*トマトモツ鍋* レシピ・作り方

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*さちのゆるめし。*
やわらかいキャベツが甘くて美味しい、
大人も子供も美味しく食べられるモツ鍋です♪( ´∀` )
このモツ鍋を食べた後はお肌がツルツル✨

材料(3~4人分)

シマチョウかマルチョウ
100~150g
キャベツ
半玉〜1玉
ニラ
1束
ニンニク
1片
カットトマト缶
1缶
トマト(中〜大)
1個
a)醤油(濃口でも薄口でも可)
大2~3杯
a)みりん
大1杯
a)焼酎(お好みで)
大2杯
a)オイスターソース
小1~2杯
a)鶏だし(顆粒)
小1杯
a)鰹だし(顆粒)
小1杯
a)昆布だし(麺つゆ)
小1杯
100cc
じゃがいものニョッキ(あれば)
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツ、ニラを食べやすい大きさに切る。
    ニンニクはスライスする。
    トマトに十字に切れ込みを入れておく。
  2. 2
    シマチョウ(マルチョウでも可)を食べやすい大きさに切り、余るほど小麦粉(分量外)をかけて良くもむ。
  3. 3
    小麦粉を揉みこんだシマチョウ(マルチョウ)を流水で良く洗う。
    余分な脂や臭いが取れるまで4~5回洗うと良い。
  4. 4
    鍋にa)を入れて水を入れて火にかける。
    沸騰させてアルコールを飛ばし、キャベツ、ニラ、ニンニクを入れて蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    キャベツとニラがしんなりして来たらカットトマト缶を入れてシマチョウ(マルチョウ)を乗せる。
  6. 6
    なるべく蓋をして、ぐつぐつと材料を煮込む。
    キャベツが柔らかくなったら、真ん中にスペースを空けてトマトを入れる。
  7. 7
    シマチョウ(マルチョウ)に火が通ったら完成。
    真ん中のトマトが柔らかくなったら崩しながら食べます。
    途中でニョッキを入れて煮込むとすごく美味しいです!

おいしくなるコツ

マルチョウよりシマチョウの方がよりコクがあり、バターのような香りと濃厚な脂が出ます。 下準備の段階で多めの小麦粉をよく揉みこんで、流水で繰り返し洗い流すことにより、余分な脂や臭いを落とすことができます。

きっかけ

主人のリクエストで作ったのがとても美味しく我が家の定番となったので( ´∀` ) 味付けはお好みで加減してみてください。 脂が濃いので薄く感じると思います。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
トマト鍋ニョッキもつ鍋
料理名
トマトモツ鍋

このレシピを作ったユーザ

*さちのゆるめし。* 作った料理をゆるく書き留めてます٩(ˊᗜˋ*)و 味付けは薄目かつ大体の目安なので、作る時は味見してお好みで変えてください♪

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