豚こま肉で、簡単生姜焼き!お弁当のおかずにどうぞ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つみき@かわいい息子誕生
豚こま肉を使って、簡単に豚生姜焼きを作りました。
お弁当のおかずにもぴったりです♪
みんながつくった数 8

材料(3人分)

豚こま肉
約200g
玉ねぎ
中1個
塩・胡椒
適量
サラダ油
適量
醤油
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
生姜(チューブ)
5㎝くらい

作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2
    豚こま肉を中火で炒める。
    ちょっと火が通ってきたら、塩・胡椒を入れて、さらに炒める。
  3. 3
    豚肉に大体火が通ったら、玉ねぎを入れて炒める。
    玉ねぎが透明になってきて、火が通るまで。
  4. 4
    豚肉と玉ねぎに火が通ったら、醤油、料理酒、みりん、生姜を入れて炒める。
  5. 5
    全体に味がなじんだら、完成♪

おいしくなるコツ

豚肉と玉ねぎがちょっと焦げるくらいが香ばしくて美味しいです。 最初はちょっと強めの中火くらいで炒めて、調味料を入れるときに弱めの中火くらいにすると、いい感じです。

きっかけ

お弁当のメインに困ったとき、よく登場するメニューです。ご飯が進む味なので、夫にも好評!豚こま肉なので、食べやすくていいですよ。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理玉ねぎ
関連キーワード
簡単 豚こま肉 生姜焼き フライパン1つ
料理名
豚生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つみき@かわいい息子誕生 ただ料理が好きな新米ママです。 最近は手抜き料理が増えてます。 簡単なレシピが好き。 時短の料理も好き。 毎日のんびり過ごしてます。

つくったよレポート( 6 件)

2024/01/02 22:51
美味しく簡単にできました♩
プレママ♡30歳
2021/09/29 19:35
簡単に美味しく出来ました☆ ありがとうございました☆
ゆーちゃん1027

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする