サクサク!シナモンシュガーのパイ風クッキー レシピ・作り方
材料(16枚人分)
作り方
- 1 オーブンを180度に予熱する。
- 2 ボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて泡立て器でグルグル混ぜる(ふるう代わりになります)
- 3 混ぜた粉類の真ん中を窪ませ、そこへ牛乳、水、お好みのオイルを入れて粉と混ぜないようにトロリと乳化するまで泡立て器で混ぜる。
-
4
全体を切るようにまぜる。
粉気がなくなったら、生地をヘラで半分に切って重ねて軽く手やヘラで押さえる。
これを3回ほど繰り返す。 - 5 オーブンシートの上に生地を乗せ、厚さ1センチの正方形になるように指で伸ばす。
- 6 2枚重ねにしたラップをかぶせ、22センチ角くらいになるまで麺棒で伸ばす。(指で伸ばしてもOK!)
- 7 角や周りが綺麗になるようにヘラで整えて、包丁で16等分に切れ目を入れる。
- 8 フォークで全体的に空気穴を開けて、砂糖とシナモンパウダーを混ぜたものをふりかける。
- 9 180度のオーブンで20分ほど焼き、冷ましたら完成!
きっかけ
家にあるもので美味しいクッキーが食べたくて
おいしくなるコツ
シナモンシュガーは満遍なくたっぷりかけると◎! 容器に入れて保存できるので、オススメです。
- レシピID:1310017787
- 公開日:2021/01/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぜひ作ってみて下さい^_^