2021おせち☆数の子!塩抜き&味付け レシピ・作り方
材料(5人分)
- 塩数の子
- 600g(16本)
- ○醤油、酒、みりん
- 各大さじ2
- ○本だし
- 大さじ2
- ○水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 水1リットルに対して小さじ1杯の塩(分量外)を溶かし、数の子を3~4時間浸す
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- 2
- 数の子の薄い膜を丁寧に取り除き、再度1と同じ要領で塩水を取り替え、3~4時間浸す
-
- 3
- 少し食べてみて、程良く塩が抜けていればOKです。若干塩分が残っている位が良いです。塩を抜きすぎると苦味が生じます。その場合は、より濃いめの食塩水に1~2時間浸すと苦味がなくなります
-
- 4
- ○を煮立たせて火を止めて冷まし、保存容器に入れる。数の子を漬け込み、冷蔵庫で半日以上~おく
きっかけ
我が家の年末年始の定番♪
ポリポリ歯応えがたまりません!
塩抜きするのは時間がかかりますが、難しくないですよ。
おせちにも◎
ポリポリ歯応えがたまりません!
塩抜きするのは時間がかかりますが、難しくないですよ。
おせちにも◎