簡単⭐全卵式スポンジケーキ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 卵 4個
- 薄力粉 120g
- 砂糖 120g(100g)
- バター(ファストブレッド) 40g
作り方
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1
18㎝ケーキ型にクッキングペーパーを貼り付ける。
無い方は型にバターを塗り薄力粉をはたいておく。
薄力粉はふるっておく。 -
2
ボールに卵4個を割り、軽く混ぜ砂糖を全て加えて混ぜる。
卵が3倍くらいは膨らみます。のの字が書けるくらいしっかり混ぜる。 -
3
バターをレンジ30秒くらいで溶かして溶かしバターを作っておく。
オーブン180℃で予熱開始。 -
4
のの字が書けるくらい泡立てたら薄力粉を入れざっくりヘラで混ぜ合わせる。
薄力粉をふるっておくのがめんどくさい方はザルを用意して振るいながら入れても大丈夫です。私はこの方法です。 -
5
溶かしバターを全体にかけるように回し入れ
馴染むよう混ぜ合わせる。 -
6
ケーキ型に流し入れ
オーブンで170℃30分焼く。
爪楊枝等で刺して何もついてこなければOK。
焼き終わったら直ぐに取り出し濡れ布巾の上で軽く落とす。
冷めたら型から取り出す。
きっかけ
家族で満足いく甘味、量を求めたら手作りが1番。
おいしくなるコツ
焦げ目が少し付くのも香ばしくて美味しいです。オーブンによって焼き温度、時間調節してください。
- レシピID:1310017659
- 公開日:2020/12/30
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つくったよレポート(2件)
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xxalpacaxx28162021/01/08 10:40おいしかったです(^^♪
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ごるづきっちん2021/01/04 16:57レシピを参考にアレンジしました