材料(5〜6人分)
- ピーマン
- 6個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【肉だね】
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 30g
- 牛乳
- 30g
- 顆粒和風だし
- 4g
- 岩塩
- ミルで5がりがり
- ブラックペッパー
- 5振り
- 【ソース】
- トマトケチャップ、お好みソース
- 各60g
作り方
-
- 1
- ピーマンを半分に切りヘタと種を取る。内側に片栗粉を茶漉しでふるいかける
-
- 2
- ボウルに肉だねの材料を入れて手で混ぜ合わせる
-
- 3
- ピーマンに肉だねを詰める。フライパンに肉だねの面を下にして並べ、中火で焼く
-
- 4
- 10分程して焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに15分程焼く
-
- 5
- 中まで火が通ったら皿に盛る。トマトケチャップとお好みソースを混ぜ合わせてかける
きっかけ
2020/10/1(木)の夕食の一品に作りました。
ピーマン苦手な次女も美味しい!と言って食べました。
ケチャップソースで食べやすいお味です。
ピーマンは大きめのものを使いました。
※12個分=5〜6人分
ケチャップソースで食べやすいお味です。
ピーマンは大きめのものを使いました。