栄養満点!超カンタン!長芋のバター風味照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長芋
- 15センチくらい
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- バター(マーガリン)
- 大さじ1
- 刻み海苔(お好みで)
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 長芋の皮を剥き1センチくらいに輪切りする
-
- 2
- フライパンを中火にして長芋を両面 少し焦げ色がつくくらいに焼く
-
- 3
- 焼けたらバターをいれ溶け始めたら調味料を全て入れる
-
- 4
- 汁気がなくなるまで焼いたら刻み海苔をかけて出来上がり
おいしくなるコツ
長芋は、しっかり焼いた方が美味しいです。
子供にも大人気でした!
きっかけ
長芋が余り焼いたら美味しいかなあって思ったので。