ガトーショコラみたいなカップケーキ レシピ・作り方
材料(?人分)
- ☆スイートチョコレート(カカオ70%程)
- 90g
- ☆無塩バター
- 60g
- 砂糖
- 50g
- 水飴
- 15g
- 卵
- 60g(約1個分)
- 生クリーム(なければ卵黄を増量)
- 20g
- ★アーモンドパウダー
- 15g
- ★薄力粉
- 20g
- ★ベーキングパウダー
- 小さじ1/5
- チョコチップ
- 40g
作り方
-
- 1
- ☆印をボウルに入れ、湯煎で温めて溶かす。
温度を上げすぎないように注意。温めるのはせいぜい50℃くらいでいいです。
溶けたら砂糖と水飴を加え、よく混ぜる。
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- 2
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- 卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。生クリームも混ぜる。
途中で分離してくるけど最終的に乳化していればOK。
写真は分離している状態。
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- 3
- ★印をザルで篩い入れる。(一般家庭向け粉篩ではメッシュが細かすぎてアーモンドパウダーが篩えません)
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- 4
- 底から生地を掬うようにしっかり均一に混ぜる。
粉っぽさが若干残っている頃、チョコチップを混ぜる。
念の為チョコチップを入れる前に生地の温度を確認。チョコが溶けるような温度ではNG。
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- 5
-
- 生地を絞り出し袋などに詰め、マフィンカップ等の8分目くらいまで絞り出し、充填していく。
今回使用したのは5〜6号のグラシンカップが入るマフィン天板です。
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- 6
- 180℃に予熱したオーブンで25分前後、表面が固まるまで焼く。
冷暗所で翌日まで寝かせてからお召し上がりください。
おいしくなるコツ
いいチョコレート使ってください。
当日より翌日のほうが美味しいです。
当日だと甘さを強く感じます。
きっかけ
濃厚だけどガトーショコラほど焼き縮みしない、カップケーキに相応しい生地を求めて。
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