ガトーショコラみたいなカップケーキ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
チョコレートたっぷりカップケーキ。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

☆スイートチョコレート(カカオ70%程)
90g
☆無塩バター
60g
砂糖
50g
水飴
15g
60g(約1個分)
生クリーム(なければ卵黄を増量)
20g
★アーモンドパウダー
15g
★薄力粉
20g
★ベーキングパウダー
小さじ1/5
チョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    ☆印をボウルに入れ、湯煎で温めて溶かす。
    温度を上げすぎないように注意。温めるのはせいぜい50℃くらいでいいです。
    溶けたら砂糖と水飴を加え、よく混ぜる。
  2. 2
    卵を溶いて数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。生クリームも混ぜる。
    途中で分離してくるけど最終的に乳化していればOK。
    写真は分離している状態。
  3. 3
    ★印をザルで篩い入れる。(一般家庭向け粉篩ではメッシュが細かすぎてアーモンドパウダーが篩えません)
  4. 4
    底から生地を掬うようにしっかり均一に混ぜる。
    粉っぽさが若干残っている頃、チョコチップを混ぜる。
    念の為チョコチップを入れる前に生地の温度を確認。チョコが溶けるような温度ではNG。
  5. 5
    生地を絞り出し袋などに詰め、マフィンカップ等の8分目くらいまで絞り出し、充填していく。
    今回使用したのは5〜6号のグラシンカップが入るマフィン天板です。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで25分前後、表面が固まるまで焼く。
    冷暗所で翌日まで寝かせてからお召し上がりください。

おいしくなるコツ

いいチョコレート使ってください。 当日より翌日のほうが美味しいです。 当日だと甘さを強く感じます。

きっかけ

濃厚だけどガトーショコラほど焼き縮みしない、カップケーキに相応しい生地を求めて。

公開日:2020/11/25

関連情報

カテゴリ
カップケーキマフィンチョコレートケーキガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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