材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 500g
- 片栗粉
- 大さじ1
- a醤油
- 大さじ4
- a酒
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ2
- aはちみつ
- 大さじ2
- a水
- 1カップ
- aしょうがスライス
- 4枚
- お好みでゆで卵
- 適量
- お好みでインゲン
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚バラブロックを3cmの厚さに切り分け片栗粉をまぶす。強火で熱したフライパンで全面焼き目を付ける。
-
- 2
- 焼いた豚バラを圧力鍋に入れ、ひたひたになる程度の水を入れ、蓋をする。高圧で3分熱し、自然に圧が抜けるまで放置する。
-
- 3
- 圧力鍋の圧が抜けたら、豚バラを取り出し、お湯は捨てる。
-
- 4
- 茹でた豚バラと調味料aを圧力鍋に入れ、蓋をする。高圧で20分加熱する。火を止め、自然に圧が抜けるまで放置する。
-
- 5
- 圧が抜けたら、蓋をあけ、煮汁の味見をしてお好みの濃さまで煮詰めて出来上がり。
-
- 6
- お好みでゆで玉子やインゲンを添えると美味。
おいしくなるコツ
豚バラに片栗粉をまぶすことで縮みを防止できます。
きっかけ
豚バラブロックが手に入ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません