材料(2人分)
- 厚揚げ
- 1枚
- 豚肉
- 100g
- キクラゲ
- 3枚
- 青ネギ
- 適量
- 米粉
- 大1
- aオイスターソース
- 大1.5
- aみりん
- 大1
- aてんさい糖
- 小1
- a豆板醤
- 小1
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小1
- ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- 厚揚げはペーパー等で表面の油を拭き、一口大に切る。ビニール袋に切った厚揚げと米粉を入れ、振り合わせ米粉を厚揚げ全体につける。
-
- 2
- キクラゲは水で戻し、2センチ幅に切る。
-
- 3
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウと片栗粉をかけよく揉み込む。
-
- 4
- 熱したフライパンにごま油大1を入れ、温まったら米粉を付けた厚揚げを入れ、こんがり焼き目が付くまで焼く。焼き目がついたら、一旦皿に取り出す。
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- 5
- フライパンに豚肉を入れ焼き目がつくまでしっかり炒める。
-
- 6
- フライパンにきくらげと厚揚げを加え、aの合わせ調味料を入れ炒め合わせる。
-
- 7
- 皿に盛り付け、お好みで青ネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
厚揚げをこんがり焼くこと
きっかけ
お肉が足りなくて急遽厚揚げをかつよう
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