ルッコラのわさびドレッシングサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ルッコラ 一束
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン果汁 大さじ1
- 食塩 小さじ1/4
- わさびチューブ 1cm
- 胡椒 少々
作り方
- 1 ルッコラは根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。水に10分つけてパリッとさせる。サラダスピナーで水気をしっかり取る。
- 2 ボウルにオリーブオイル、レモン果汁、食塩、わさび、胡椒を混ぜる。ルッコラを器に盛り、ドレッシングをかける。
きっかけ
【栄養の話】食べるとピリッとする辛味の素はアリルイソチオシネート。 わさびやからしなどにも含まれる成分で、強い抗酸化作用が特徴です。 ガンや血栓を予防する効果があるとも言われています。とれたては、まずサラダでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
ルッコラは葉物野菜と同じように水気を含ませた後しっかり水分を取って野菜室で保存すると長持ちします。
- レシピID:1310016665
- 公開日:2020/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ピリッとしたルッコラとわさびの辛さがマッチします♡ぜひお試しを!