1歳の誕生日に♡離乳食バースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士のままごはん
スポンジケーキの代わりに食パン、生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使用しました!
離乳食完了期に食べられる食材で作ったバースデーケーキです!

材料(1人分)

サンドイッチ用食パン
3枚
プレーンヨーグルト
150g程度
お好きなフルーツ
50g程度
卵ボーロ
1袋

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、クリームチーズ状になるまで半日〜一晩水気を切る。(水を切り過ぎないよう様子を見ながら)
  2. 2
    サンドイッチ用食パンを丸型で抜く。丸型はマグカップやコップなどで代用してもOK!
  3. 3
    水切りヨーグルトの1/3を使って、食パン→水切りヨーグルト→小さく切ったフルーツ→水切りヨーグルト→食パンの順にすべて重ねる。
  4. 4
    残りの2/3の水切りヨーグルトを上や側面にもスプーンやバターナイフなどを使って全体に塗り広げる。
  5. 5
    フルーツや卵ボーロでデコレーションしたら完成!今回は、星型で抜いたバナナ、2色のキウイを飾りました☆

おいしくなるコツ

ヨーグルトを水切りすると、クリームチーズのような食感になります!絞り袋をつかえば、ホイップクリームのように飾り付けもできます♫

きっかけ

子供が食べられる食材で簡単にできるバースデーケーキを作ろうと思いました。

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理子どものパーティその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士のままごはん 3歳と1歳の息子がいるワーキングママです♡ 育児と仕事で忙しい毎日でもできる簡単、時短、栄養満点なレシピを中心に投稿していけたらと思います! たまにお菓子作りも(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする