1歳の誕生日に♡離乳食バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サンドイッチ用食パン 3枚
- プレーンヨーグルト 150g程度
- お好きなフルーツ 50g程度
- 卵ボーロ 1袋
作り方
- 1 プレーンヨーグルトは、キッチンペーパーを敷いたザルにあけ、クリームチーズ状になるまで半日〜一晩水気を切る。(水を切り過ぎないよう様子を見ながら)
- 2 サンドイッチ用食パンを丸型で抜く。丸型はマグカップやコップなどで代用してもOK!
- 3 水切りヨーグルトの1/3を使って、食パン→水切りヨーグルト→小さく切ったフルーツ→水切りヨーグルト→食パンの順にすべて重ねる。
- 4 残りの2/3の水切りヨーグルトを上や側面にもスプーンやバターナイフなどを使って全体に塗り広げる。
- 5 フルーツや卵ボーロでデコレーションしたら完成!今回は、星型で抜いたバナナ、2色のキウイを飾りました☆
きっかけ
子供が食べられる食材で簡単にできるバースデーケーキを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトを水切りすると、クリームチーズのような食感になります!絞り袋をつかえば、ホイップクリームのように飾り付けもできます♫
- レシピID:1310016594
- 公開日:2020/09/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
離乳食完了期に食べられる食材で作ったバースデーケーキです!