材料(4人分)
- 小豆
- 80g
- 塩
- 5g
- もち米
- 1合
- 米
- 1.5合
- 重曹
- 3g
- 黒ごま
- 少し
作り方
-
- 1
- 小豆を一晩水につけてから、3カップの水に入れて、塩を加えて、30分間茹でる
-
- 2
- もち米と米を混ぜて、小豆、重曹を入れて、1の茹汁50ccを入れて、炊飯器の三合まで水をたして、炊く。
-
- 3
- 出来上がった赤飯をよく混ぜて、黒ごまをかけて、食べる。
きっかけ
年寄りのおばあちゃんは赤飯を食べたいと言って、市販の赤飯はやや硬いため、自分で作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません