材料(4人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 10g
- ドライイースト
- 5g
- ぬるま湯
- 110cc
- 白菜
- 8分の1
- 塩
- 5g
- 豚ひき肉
- 200g
- 水
- 40cc
- 長ネギ
- 3cm
- オイスターソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 生姜おろし
- 5cm
- サラダ油
- 大さじ1
- クッキングシート
- 幅20cm 長さ 10cm
作り方
-
- 1
- ぬるま湯にドライイーストを入れて、混ぜた液と、強力粉、砂糖と一緒に混ぜて、五分間を捏ねる。30分間一次発酵させる。
-
- 2
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- ボウルに豚ひき肉を入れ、水を少しずつ加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、細かく刻んだ長ネギを入れ、さらに混ぜる。
-
- 3
-
- 白菜に塩をまぶして、細かく刻んだあと、2に入れて、生姜おろしを加えて、さらに混ぜる。最後にサラダ油を加える。
-
- 4
-
- 発酵した生地を麺台に出し、軽くこねて、強力粉をまぶす。手で生地を5cmずつちぎる。細長い形で丸い円に伸ばす。
-
- 5
-
- 丸く伸ばした生地に、左手で皮を持ち、タネを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
-
- 6
-
- 【蒸す】
肉まんをクッキングシートの上に置く。20分間二次発酵させる。20分を蒸す。すぐとりださないで、30分そのままに置く。
きっかけ
母から引き継いだレシピ、また娘たちに伝えて行きたい
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