めちゃうま 肉まん レシピ・作り方

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夕食の一品 家族に絶賛される

材料(4人分)

強力粉
250g
砂糖
10g
ドライイースト
5g
ぬるま湯
110cc
白菜
8分の1
5g
豚ひき肉
200g
40cc
長ネギ
3cm
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
生姜おろし
5cm
サラダ油
大さじ1
クッキングシート
幅20cm 長さ 10cm

作り方

  1. 1
    ぬるま湯にドライイーストを入れて、混ぜた液と、強力粉、砂糖と一緒に混ぜて、五分間を捏ねる。30分間一次発酵させる。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れ、水を少しずつ加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、細かく刻んだ長ネギを入れ、さらに混ぜる。
  3. 3
    白菜に塩をまぶして、細かく刻んだあと、2に入れて、生姜おろしを加えて、さらに混ぜる。最後にサラダ油を加える。
  4. 4
    発酵した生地を麺台に出し、軽くこねて、強力粉をまぶす。手で生地を5cmずつちぎる。細長い形で丸い円に伸ばす。
  5. 5
    丸く伸ばした生地に、左手で皮を持ち、タネを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
  6. 6
    【蒸す】
    肉まんをクッキングシートの上に置く。20分間二次発酵させる。20分を蒸す。すぐとりださないで、30分そのままに置く。

きっかけ

母から引き継いだレシピ、また娘たちに伝えて行きたい

公開日:2020/06/24

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カテゴリ
肉まん

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