めちゃうま 肉まん レシピ・作り方

めちゃうま 肉まん
  • 1時間以上
  • 500円前後
anxinganxin
anxinganxin
夕食の一品 家族に絶賛される

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぬるま湯にドライイーストを入れて、混ぜた液と、強力粉、砂糖と一緒に混ぜて、五分間を捏ねる。30分間一次発酵させる。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、水を少しずつ加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、細かく刻んだ長ネギを入れ、さらに混ぜる。
  3. 3 白菜に塩をまぶして、細かく刻んだあと、2に入れて、生姜おろしを加えて、さらに混ぜる。最後にサラダ油を加える。
  4. 4 発酵した生地を麺台に出し、軽くこねて、強力粉をまぶす。手で生地を5cmずつちぎる。細長い形で丸い円に伸ばす。
  5. 5 丸く伸ばした生地に、左手で皮を持ち、タネを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
  6. 6 【蒸す】
    肉まんをクッキングシートの上に置く。20分間二次発酵させる。20分を蒸す。すぐとりださないで、30分そのままに置く。

きっかけ

母から引き継いだレシピ、また娘たちに伝えて行きたい

  • レシピID:1310015755
  • 公開日:2020/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る