めちゃうま 肉まん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ぬるま湯にドライイーストを入れて、混ぜた液と、強力粉、砂糖と一緒に混ぜて、五分間を捏ねる。30分間一次発酵させる。
- 2 ボウルに豚ひき肉を入れ、水を少しずつ加えて箸で一方向に混ぜる。色が白っぽくなりふんわりしてきたらしょうゆ、オイスターソース、細かく刻んだ長ネギを入れ、さらに混ぜる。
- 3 白菜に塩をまぶして、細かく刻んだあと、2に入れて、生姜おろしを加えて、さらに混ぜる。最後にサラダ油を加える。
- 4 発酵した生地を麺台に出し、軽くこねて、強力粉をまぶす。手で生地を5cmずつちぎる。細長い形で丸い円に伸ばす。
- 5 丸く伸ばした生地に、左手で皮を持ち、タネを中心に載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまんでいき、ひだを寄せて一周する。
-
6
【蒸す】
肉まんをクッキングシートの上に置く。20分間二次発酵させる。20分を蒸す。すぐとりださないで、30分そのままに置く。
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません