シンプルな味付けが1番美味【アスパラ】 レシピ・作り方

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Ayaka❃
栄養よし。見栄えよし。
忙しい朝にちゃちゃっと一品。

材料(2人分)

アスパラ
4〜6本
オリーブ オイル
大さじ1
塩胡椒
少々
(下茹)
お湯
アスパラが浸るくらい
オリーブオイル
小さじ1

作り方

  1. 1
    【下茹】
    アスパラが浸るくらいのお湯に、オリーブ オイル小さじ1を入れる。
  2. 2
    アスパラを切らずにそのまま茹でるときは、沸騰したお湯に根元の部分を先に入れ、30秒おいてから全体を入れる。

    切ってから茹でてもOK。その場合は芯を先に入れる。
  3. 3
    5分ほど茹でる。
    鮮やかにしたい、熱さが苦手な方は、茹で上がったらすぐに冷水にとる。
    (私はお湯をすてるだけ)
  4. 4
    お好みの形に切る。
  5. 5
    お湯をすてたフライパンをサッと拭きあげ、オリーブ オイル大さじ1を入れて中火。
    アスパラを投入。
  6. 6
    少し色がついてきたら、塩胡椒を適量。(3ふりくらい)
    味をなじませるため、サッサッと炒める。
  7. 7
    できあがり。

おいしくなるコツ

オリーブオイルで下茹でをしてあげることで、栄養を逃しません。あとは、しっかり塩胡椒してあげると美味しいです。

きっかけ

忙しい朝に、炒めるだけでいい・栄養豊富な食材を探していたら、アスパラに出会いました。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
アスパラ5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)

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Ayaka❃ ズボラで適当ですが、時短でできる 無水調理、白砂糖不使用、無添加、 "ゆる"グルテンフリーの レシピを紹介しています☻ なるべく添加物はとらずに。 なるべく栄養が取れるように。 管理健康栄養インストラクター/腸育コンシェルジュ

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