イチゴジャムから作るパート・ド・フリュイ レシピ・作り方
材料(?人分)
- イチゴジャム(brix60°) 300g
- 還元麦芽糖 30g
- HMペクチン 7.5g
- クエン酸 6g
- 水 5ml
- グラニュー糖等糖類(まぶすもの) 適宜(約30gもあれば足りると思う)
作り方
-
1
何より先に型を用意する。
今回は12×20cmくらいの容器にオーブンシートを敷いて使用しました。 -
2
クエン酸を水に溶かしておく。
溶け切らなければ電子レンジで温めたりして溶かす。
ペクチンを還元麦芽糖によく混ぜておく。 -
3
ジャムにペクチン入りの還元麦芽糖を加え、焦げないように耐熱性のヘラでかき混ぜながら加熱する。
非常に焦げ易いので注意。 -
4
ペクチンが溶けてくると若干透明感が出てくる。
brix値が70〜73°を超えたらクエン酸水溶液を加え、手早く混ぜて用意した型に流し込む。
酸が入るとすぐ固まってしまうので注意する。 -
5
粗熱が取れたら20mm角にカットし、グラニュー糖等をまぶす。
甘さを控えるならトレハロースや還元麦芽糖がおすすめ。
きっかけ
この時期、いろんなとこからイチゴ貰う→片っ端からジャムにする→瓶足りなくなる、の流れから。
おいしくなるコツ
ペクチンと酸が多ければ多いほど硬く固まります。 以下、メモ。 糖の量÷28→ペクチンとクエン酸の量にしてみた。ちょっとすっぱいけど良い固さになった。
- レシピID:1310015527
- 公開日:2020/06/01
関連情報
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瓶に入りきらなかったジャムで作ったパートドフリュイ。