イチゴジャムから作るパート・ド・フリュイ レシピ・作り方

イチゴジャムから作るパート・ド・フリュイ
  • 約15分
おだマキ・ショコラスキー
おだマキ・ショコラスキー
イチゴのハードゼリー。
瓶に入りきらなかったジャムで作ったパートドフリュイ。

材料(?人分)

  • イチゴジャム(brix60°) 300g
  • 還元麦芽糖 30g
  • HMペクチン 7.5g
  • クエン酸 6g
  • 5ml
  • グラニュー糖等糖類(まぶすもの) 適宜(約30gもあれば足りると思う)

作り方

  1. 1 何より先に型を用意する。
    今回は12×20cmくらいの容器にオーブンシートを敷いて使用しました。
  2. 2 クエン酸を水に溶かしておく。
    溶け切らなければ電子レンジで温めたりして溶かす。
    ペクチンを還元麦芽糖によく混ぜておく。
  3. 3 ジャムにペクチン入りの還元麦芽糖を加え、焦げないように耐熱性のヘラでかき混ぜながら加熱する。
    非常に焦げ易いので注意。
  4. 4 ペクチンが溶けてくると若干透明感が出てくる。
    brix値が70〜73°を超えたらクエン酸水溶液を加え、手早く混ぜて用意した型に流し込む。
    酸が入るとすぐ固まってしまうので注意する。
  5. 5 粗熱が取れたら20mm角にカットし、グラニュー糖等をまぶす。
    甘さを控えるならトレハロースや還元麦芽糖がおすすめ。

きっかけ

この時期、いろんなとこからイチゴ貰う→片っ端からジャムにする→瓶足りなくなる、の流れから。

おいしくなるコツ

ペクチンと酸が多ければ多いほど硬く固まります。 以下、メモ。 糖の量÷28→ペクチンとクエン酸の量にしてみた。ちょっとすっぱいけど良い固さになった。

  • レシピID:1310015527
  • 公開日:2020/06/01
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