漬けてあるから焼くだけカンタン 照り焼きチキン丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- ⭐︎砂糖
- 大さじ1
- ⭐︎酒
- 大さじ1
- ⭐︎ミリン
- 大さじ1
- ⭐︎醤油
- 大さじ1
- 蒲焼きのタレ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 味が染み込みやすいように鶏肉を一口大くらいにきります
-
- 2
- 袋に⭐︎の調味料をいれ鶏肉をいれよく揉みます。
-
- 3
- 半日くらい(私は出勤前に)冷蔵庫にいれます
-
- 4
- 鶏肉、漬け込んだタレと一緒に中火で焼きます。
-
- 5
- 全体的に火が通ったらどんぶりにお米と鶏肉をいれ蒲焼きのタレを好きなだけかけます。
召し上がれ
おいしくなるコツ
味が濃いのでお弁当にもつかえます。
きっかけ
カンタンにすぐにできる照り焼きチキンが作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません