超カンタン!!しっとり♡ジューシー♡鶏ハム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ムネ肉
- 1〜2枚
- 塩
- 鶏肉の重量の1%の量
作り方
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- 1
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- ムネ肉の皮を取り除き、真ん中から包丁を入れ、左右に開き全体の厚さを均一にする。
※2センチくらいの厚さにすると巻きやすいです
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- 2
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- 塩を振る。
【鶏肉の重量×0.01】
※つまり1%です☺️
全体にまんべんなく馴染ませる。
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- 3
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- ラップを大きめに広げ、その上に横向きにした2を置き、手前からくるくると巻く。
この時、ラップを巻き込まないように注意。
※ラップは必ず耐熱温度100℃以上のものを使用してください
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- 4
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- 巻き終わったら両端をキャンディのようにねじって縛り、円柱形にする。
この工程をもう1度行い、ラップを二重に巻く
※この時、力を内側に入れるようにねじるとキレイな円柱形になります。
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- 5
- 冷蔵庫に入れて一晩塩を馴染ませる。
※時間がない時は30分くらいでOK!
この時冷蔵庫には入れずに常温に置いておくと、次の工程で熱伝導にムラがなく仕上がります。
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- 6
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
この間に冷蔵庫から鶏ムネ肉を取り出し、お湯が沸くまで常温に戻しておく。
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- 7
- お湯が沸いたらラップに包んだままの鶏ムネ肉を入れ、10秒カウント後火を消し、フタをしてお湯が覚めるまでそのまま放置する。
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- 8
- 冷めたら鍋から取り出し、好きな厚さに切り分けて完成!
お弁当のおかずやおつまみに〜♡
しっとりしてて美味しい☺️
おいしくなるコツ
お塩をきちんと馴染ませる&じっくり火入れをする事で、しっとりジューシーな鶏ハムになります!
他の素材と合わせる事も考えてシンプルにお塩だけの味付けにしましたが、ハーブソルトやスパイスをまぶしても美味しいです♡
きっかけ
パサパサしがちな鶏ムネ肉を美味しく食べたくて…♡
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安い鶏ムネ肉で作るしっとりジューシーな鶏ハムです☺️お弁当や朝食、おつまみにもおすすめ♡