入れて炊くだけ!タケノコと揚げの炊き込みご飯3合分 レシピ・作り方
材料(4人分)
- タケノコ
- 1個
- ネギ
- 2分の1
- 油揚げ
- 3枚
- ⭐しょうゆ
- 大さじ4
- ⭐みりん
- 大さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ2
- ⭐麺つゆ
- 大さじ4
- ⭐生姜チューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- タケノコはあらかじめアク抜きし、お米は研いでおく。
-
- 2
- タケノコを薄切りにする。ネギは斜め切りに、油揚げは短冊切りにする。
-
- 3
- 炊飯ジャーにお米とお水を3合分より少なめに入れ⭐を全て入れる。その後に足りなかった分3合のメモリまで水を入れる。少しかき混ぜる
-
- 4
-
- 2、の具材を全て入れる。炊飯スイッチを入れる。
-
- 5
-
- 炊けたら混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
タケノコは味が染みやすくなるよう薄切りにするといいです!
きっかけ
タケノコを沢山頂いたので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません