普通に作るより絶対うまい冷凍☆さばの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば
- 2切れ
- 水
- 75cc
- 生姜 (千切り)
- 5g
- ごぼう (5㎝でカット)
- 40g
- 長ねぎ (5㎝でカット)
- 1/2本
- かいわれ大根
- 5g
- ★合わせ調味料
- 醤油
- 中さじ2
- 砂糖
- 中さじ1
- みりん
- 中さじ1
- 酒
- 中さじ1
作り方
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- 1
- 冷凍調理
①生姜を千切りにし調味料と合わせます。
②さばの骨を全て取り除きます
③ビニールにざばと調味料を合わせ冷蔵庫に入れて(7日〜お好きな日)味を染み込ませます。
-
- 2
- 当日調理
さばを冷蔵庫から取り出して凍ったままフライパンに並べ水を加えます。調味料も全部入れて下さい。
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- 3
- ごぼうと長ねぎを加えクッキングシートで落とし蓋をして弱火で10分煮込みます。
-
- 4
- いったん食材を取り出して器に盛り付け、煮汁は少しとろみが出来るまで火を入れます。
-
- 5
- とろみがついたらさばに煮汁をかけて、かいわれ大根を乗せたら出来ありです。
きっかけ
お店でとても美味しいさばの煮付けを食べてから味が染み込んだ美味しいさばの煮付けを追求しできました。
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