材料(2〜4人分)
- 豚肉(コマ切れをつかいました)
- 150g
- ナス
- 2個
- 冷凍インゲン
- 10本くらい
- 生姜
- 1/2片
- 油
- 大さじ1
- ★水
- 200ml
- ★麺つゆ(3倍濃縮)
- 50ml
- 七味唐辛子
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を準備する。
・豚肉は、5cmほどにきる。
(適当でよいです)
・ナスは、半分に切り、斜めに薄切りにし水につけておく
・冷凍インゲンは、斜め切りで半分に
・生姜は、みじん切りに
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- 2
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- 鍋に油をいれて、火をつけ、しょうがを炒める。
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- 3
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- 生姜の香りが立ってきたら、豚肉を炒める。
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- 4
- 豚肉におおよそ火が通ったら水をきった、ナスをいれ、油をなじませる。
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- 5
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- 全体的に油がまわったら、★を入れて煮立たせる。
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- 6
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- アクが出てくるのでアクをすくう。
※私は、リードのアク取りシートを使用しました。
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- 7
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- 煮立ったら、火を弱火にし、インゲンをいれ、水気が1/3になるくらいまで煮込む。
※15分くらいかかりました。
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- 8
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- 火を止めて完成です。
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- 9
- ※お好みで食べる時に七味唐辛子をかけて食べてください。
子供がいない家庭では、手順3で鷹の目や豆板醤を入れても良いと思います。
きっかけ
生姜が効いたさっぱりとするものが食べたくなったため。
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豚の脂の甘みとナスがとてもあいます。
煮浸しに近い形で作ります。