材料(2人分)
- 鶏モモ肉 カット
- 200g
- なす
- 2本
- オクラ
- 6本
- 昆布
- 3x10cmほど1枚
- 湯
- 2カップ
- ●砂糖・しょうゆ・酒
- 各大2
作り方
-
- 1
- 昆布は湯につけて約10分おき、やわらかく戻して細切りにし、戻し汁は残しておく。
なすは縦半割りにして皮めに切り目を入れる。
-
- 2
- 鍋に鶏肉の皮目を下にして、強めの火で皮に焼き目をつける。全体に焼かなくてよい。
そこに(1)の戻し汁、●を入れて煮立て、昆布、なすを加えて落としぶたをし、弱火で約10分煮る。
-
- 3
- ガクをくるりとむいて斜めに半分に切ったオクラを加えて、1分ほど煮る。
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