材料(2〜4人分)
- 出汁
- 600ml
- ナス
- 1本
- なめこ
- 1パック(100g)
- 味噌
- 大さじ2
- ※万能ネギ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 材料を準備する。
・ナスは、ななめ切りで薄切りに
・なめこは、ざるにあげて熱湯をかけておく
-
- 2
-
- 鍋に出汁、ナスを入れ、鍋の底がふつふつなるくらいまで温める。
-
- 3
-
- 鍋になめこを入れる。
※顆粒本だしを使う場合は、このタイミングでほんだしを小さじ1いれるというやり方でOKです。
-
- 4
-
- 火を止めて、味噌を溶かし入れる。
-
- 5
-
- 完成です。
※お好み万能ネギをどうぞ
-
- 6
- ※お好みで万能ネギを散らします。
きっかけ
旦那がなめこの味噌汁が好きなので色々試してみました。
・ご飯
・ナスとなめこの味噌汁
・ブロッコリーと鶏肉の炒め物
・タケノコとガンモの煮物
・キャベツと玉ねぎの胡麻和え