材料(2人分)
- まぐろ 刺身用
- 150g
- ●酒・みりん・しょうゆ
- 各大1
- ●ごま油
- 小2
- あたたかいごはん
- 1合
- すし酢
- 大2
- いりごま
- 小2
作り方
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- 1
- ●の酒とみりんを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジ(500w)で約1分加熱する。冷めたら残りの●を加えて漬け汁を作り、冷やしておく。
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- 2
- まぐろはサクのまま(1)に加え、漬け汁を絡めて冷蔵庫でしばらく冷やす。
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- 3
- ごはんにすし酢を加えて手早く混ぜ、うちわであおぎながら粗熱をとり、つやを出す。
いりごまの半分をすし飯に混ぜる。
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- 4
- まぐろを食べやすく切ってすし飯に乗せて、残りのごまをふる。