材料(4人分)
- ホッケ
- 3匹(約400g)
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゴボウ
- 1/4本
- ニンジン
- 1/4本
- むき枝豆
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ホッケは三枚におろし大きな骨は取り除き、皮を剥いで適当な大きさに切り、5分間氷水にさらす。
玉ねぎ、ゴボウ、ニンジンは千切りにします。
-
- 2
-
- 1のホッケの水けをよく切りフードプロセッサーへ。この時塩と砂糖も一緒に入れてフードプロセッサーで粘りが出るまで回します。
粘りが出たらボールに移します。
-
- 3
-
- 2に玉ねぎ、ゴボウ、ニンジン、むき枝豆を加えよく混ぜます。
-
- 4
-
- 3を食べやすい大きさに丸め少し平べったく形を整え、フライパンに多めの油で揚げ焼きにします。
火加減は弱火から中火でお願いします。
両面こんがりキツネ色になったら完成です。
おいしくなるコツ
魚はホッケじゃなくてもいいですよ。
野菜もお家にあるものでOKです。今回は玉ねぎがなかったのでレンコンで作りました。
魚をフードプロッセッサーにかけたら粘りが出るまで混ぜるのがコツです。
きっかけ
美味しいすり身揚げが食べたくて。
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