材料(3人分)
- 豚もも肉
- 300g
- しょうゆ・酒
- 各大1
- 片栗粉
- 大2
- にんじん・玉ねぎ
- 各1/2個
- ピーマン
- 2個
- (あん)
- ●黒酢・しょうゆ・砂糖・水
- 各大3
- ●みりん・片栗粉・酒
- 各大1
- 揚げ油
- フライパン3cmくらい
作り方
-
- 1
- 豚肉をひとくち大に切り、しょうゆ・酒をかけてなじませておく。ポリ袋が便利。
-
- 2
- にんじんを乱切り、玉ねぎをくし切り、ピーマンも大きさを合わせてひとくち大に切り、炒めて火を通しておくか、まとめてレンジで2~3分加熱しておく。
-
- 3
- ①に片栗粉をまぶして、180℃くらいの油で揚げる。
-
- 4
- あんの●の材料をよく混ぜて、別のフライパンで②と③に加える。
とろみがつくまで混ぜながら炒めてできあがり。