椎茸ととろろ昆布の和風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
作りまくる、食べまくる
すぐ出来る簡単スープ。朝食でも夕食でも。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/4個
白菜
1枚
干し椎茸スライス
大さじ2
とろろ昆布
大さじ2
300cc
濃縮めんつゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、白菜は薄くスライス。
  2. 2
    鍋に野菜類、干し椎茸、水を入れ、沸騰してから5分程煮込む。
  3. 3
    とろろ昆布を加え、めんつゆで味付けして完成。

おいしくなるコツ

和風顆粒だしを加えるとさらに旨味がアップ。

きっかけ

冷蔵庫の残り物が異常に少なかった、旅帰りの翌日。

公開日:2019/04/04

関連情報

カテゴリ
和風スープ朝食の献立(朝ごはん)白菜100円以下の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
とろろ昆布 干し椎茸 白菜 スープ

このレシピを作ったユーザ

作りまくる、食べまくる レシピの動画はこちらから。 https://m.youtube.com/@yasaitaberu 面倒くさがりによる、面倒くさがりのための、ベジタリアン的料理。 および 世界の宿で作った料理と、食べ歩いたものの適当な再現。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする