和風シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ひとつ目のボールに、卵黄、砂糖25グラムを入れよく混ぜる。さらにサラダ油、水、ふるいにかけた小麦粉を加え、よ〜く混ぜる。
- 2 ふたつ目のボールに卵白を入れ、泡立て器でしっかり泡立て、途中砂糖を加え、さらにしっかりツノが立つまで泡立てる。電動泡立て器推奨。
- 3 1に2の1/3程度を加え、泡を潰さないようゴムべらなどでさっくり混ぜる。大体混ざったら全量を加え、しっかり混ざるまでゴムべらで混ぜる。ぐちゃぐちゃ混ぜると失敗するので注意。
- 4 シフォンケーキ型に入れ、(今回は21センチ使用)170度に熱したオーブンで35分程焼く。焼けたら逆さにして冷まし、竹ぐしなどで型から外しながら抜く。
- 5 生クリームに砂糖を加え泡立てる。途中抹茶を加え、滑らかに泡だてばオッケー。切り分けたケーキに、抹茶クリームと小豆を添えて完成。
きっかけ
みんなで食べるため。
おいしくなるコツ
生地の最後の混ぜ方は非常に重要。手早くさっくりやること。生地にも抹茶を加えても美味しいと思う。
- レシピID:1310012105
- 公開日:2019/04/02
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