和風シフォンケーキ レシピ・作り方

和風シフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
作りまくる、食べまくる
作りまくる、食べまくる
抹茶と小豆をお供にして、和風に味わうシフォンケーキ。

材料(10人分)

  • 4個
  • 砂糖 25グラム+65グラム
  • サラダ油 40グラム
  • 小麦粉 60グラム
  • 40グラム
  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖(生クリーム用) 20グラム
  • 粉末抹茶 小さじ1
  • 小豆水煮 100グラム

作り方

  1. 1 ひとつ目のボールに、卵黄、砂糖25グラムを入れよく混ぜる。さらにサラダ油、水、ふるいにかけた小麦粉を加え、よ〜く混ぜる。
  2. 2 ふたつ目のボールに卵白を入れ、泡立て器でしっかり泡立て、途中砂糖を加え、さらにしっかりツノが立つまで泡立てる。電動泡立て器推奨。
  3. 3 1に2の1/3程度を加え、泡を潰さないようゴムべらなどでさっくり混ぜる。大体混ざったら全量を加え、しっかり混ざるまでゴムべらで混ぜる。ぐちゃぐちゃ混ぜると失敗するので注意。
  4. 4 シフォンケーキ型に入れ、(今回は21センチ使用)170度に熱したオーブンで35分程焼く。焼けたら逆さにして冷まし、竹ぐしなどで型から外しながら抜く。
  5. 5 生クリームに砂糖を加え泡立てる。途中抹茶を加え、滑らかに泡だてばオッケー。切り分けたケーキに、抹茶クリームと小豆を添えて完成。

きっかけ

みんなで食べるため。

おいしくなるコツ

生地の最後の混ぜ方は非常に重要。手早くさっくりやること。生地にも抹茶を加えても美味しいと思う。

  • レシピID:1310012105
  • 公開日:2019/04/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキお花見・春の行楽その他のヘルシー食材低カロリーお菓子その他の食材
関連キーワード
シフォンケーキ 和風スイーツ 抹茶 おもてなし
作りまくる、食べまくる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る