材料(1人分)
- 玉ねぎ
- 1/3個
- 白菜
- 1枚
- 人参
- 2センチ
- 豆腐
- 100グラム
- 粉末ブイヨン
- 5グラム
- 水
- 200cc
- 上新粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎ、白菜はみじん切り。
-
- 2
- 鍋に野菜類、水を入れ、沸騰してから5分程煮込む。
-
- 3
- 豆腐をザルに押し付けながら裏ごしして加え、ブイヨンで味付け。最後に上新粉を加え、とろみをつければ完成。
おいしくなるコツ
水の代わりに豆乳を使うと、より美味しいと思われる。豆腐は絹豆腐を使うとクリーミーに。
きっかけ
豆腐を食べきるため。
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