スチーマーで簡単!早ゆでパスタで満足オーブン焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 早ゆでパスタ 100g
- ブロッコリー 1/2株
- ナチュラルチーズ(とろけるチーズでも可) 100g(好きなだけ)
- ケチャップ 大さじ3
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
作り方
-
1
【使用器具】
・シリコンスチーマー
・電子レンジ
・オーブンor魚焼きグリル
まずは、ブロッコリーを一口サイズに切って洗う。 -
2
スチーマーにパスタと少量の水(分量外)を入れ、電子レンジにかける。
600W 1分30秒
500W 2分
(ご使用のシリコンスチーマーによって加減してください。) -
3
スチーマーを取り出してブロッコリーをパスタの上に入れる。
さらに電子レンジにかける。
600W 1分30秒
500W 2分
(パスタが硬ければ20秒ずつ追加でかけてください。) -
4
スチーマーから出し、耐熱の器に入れる。
上からケチャップ、塩、胡椒をかけて混ぜる。 -
5
チーズをかける。
(上では100gとしてますが、器に応じて表面を覆うくらいかけてください。正直好きなだけです。) -
6
今回は魚焼きグリル。
チーズに焦げ目がつくまで焼く。
(オーブンは余熱等、お持ちのオーブンにしたがって行ってください。) -
7
完成。
(仕上げにバセリを振ると見た目UPです。)
きっかけ
スチーマーと器ひとつでなにか出来ないかと作りました。洗い物が面倒な日にも楽チンです!
おいしくなるコツ
パスタをスチーマーでゆでるとき、茹で過ぎるとふにゃふにゃになりすぎることがあります。もし、気になるようでしたらブロッコリーとパスタは別にレンジにかけてもいいです。
- レシピID:1310011804
- 公開日:2019/02/24
関連情報
- 料理名
- 早ゆでパスタのオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません