材料(2人分)
- ベーコン
- 5枚入り1パック
- ちりめんじゃこ
- 大さじ1程度
- ごま油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- だし醤油
- 小さじ1/2程度
- 鰹節
- ふたつかみ程度
作り方
-
- 1
- ベーコンは短冊切りにします。
フライパンにごま油を入れ温めたら、ちりめんを弱火で炒めます
-
- 2
- ベーコンを加え火が通ってきたら酒、だし醤油の順に加えさっと炒めたら、火をとめ鰹節をかけ混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
ちりめんは弱火でカリカリになるよう炒めます。
強火だと焦げるので注意です。
きっかけ
ちりめんを使った簡単で美味しいごはんのお供です。