アプリで広告非表示を体験しよう

メスティンで炊く栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kodama-ikiiki 楽天市場
栗の滋味あふれる、味わい深い炊き込みご飯。秋ならではの一品です。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

1合
塩(自然塩)
小さじ1/2
大さじ1/2
生栗(皮をむいたもの)
10個程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ①お米を研ぎ、浸水する。
  2. 2
    ②浸水したお米に塩、酒、水を加え、リベット(メスティン側面の2つの丸部分)の丸ポチ半分よりも若干上に液量を合わせる。
  3. 3
    ③栗を入れ、軽くかき混ぜ蓋をする。固形燃料1個(25g)で炊飯する。25gの固形燃料で1合が丁度美味しく炊けます。
  4. 4
    ④固形燃料が消えたらタオルやメスティンケースなどで10〜15分保温して出来上がり。※炊飯器でも同様に炊けます。
  5. 5
    ※寒い時期や外で炊飯する場合は必ずウインドスクリーンを使う!寒い日や強風時はOD缶(アウトドア用ガスストーブ)での炊飯がおすすめです。
  6. 6
    ※「メスティン」はトランギア社のアウトドア用クッカーの名称です。

おいしくなるコツ

若干多めに水を加えています。きのこなど具材を入れても良いと思いますが、あまり具材を入れずシンプルに作るほうが、雑穀や栗の風味が味わえて美味しいと思います。塩分はお好みで調整してくださるとよいと思います。雑穀米独特の臭みもなく、モチモチです。

きっかけ

”白米好きの雑穀”を使って、人気インスタグラマー メスティンマニアさんとコラボしました。

公開日:2018/10/15

関連情報

カテゴリ
栗ご飯夕食の献立(晩御飯)その他の調理器具アウトドア料理・キャンプ飯秋の行楽・紅葉

このレシピを作ったユーザ

kodama-ikiiki 楽天市場 こだまいきいき農場はこだま食品が運営する通販サイトです。日々の食卓を健やかに。 本店はこちら https://kodama831.com/ 楽天市場店はこちら https://www.rakuten.co.jp/kodama831/ (サイトにより価格設定が異なります。)ヴィーガンの方にも最適な動物性原料不使用の野菜ブイヨン、時短料理やアウトドアに最適な干し野菜もぜひご利用ください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする