材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 豚こま
- 100g
- にんにく・しょうが
- 各1/2かけ
- 粗びき黒こしょう・粉さんしょう
- 少々
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 小1/2
- しょうゆ・鶏ガラスープの素
- 各小1
- 豆板醤
- 小1/2
- サラダ油・片栗粉
- 各小1
作り方
-
- 1
- きゅうりは縦半分に切って幅5mmの斜め切りにする。豚肉は酒と砂糖をもみ込む。
-
- 2
- にんにくとしょうがをみじん切りにする。
フライパンに油とにんにく、生姜を入れて温めて香りが出たら豚肉を炒める。
-
- 3
- 肉の色が変わったらきゅうりを加えて炒め、しょうゆ・鶏ガラスープの素・豆板醤を加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 片栗粉を散らして加えて混ぜ、とろみをつけ、器に盛る。
粗びきこしょうと山椒を振ってできあがり。
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