材料(3~4人分)
- ブラックタイガー
- 12尾
- 片栗粉
- 大3
- 昆布茶
- 小1
- 小麦粉
- 大2
- パン粉
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- フライパン2cmくらい
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背わたを取り、腹側に2~3箇所切り込みを入れ片栗粉をまぶしてもみこむ。1~2分したら真水を入れたボウルに入れてモミモミ洗う。これで汚れや臭みが取れてコクも出る。
-
- 2
- エビの水気を拭く。
小麦粉と昆布茶・こしょうを混ぜておく。
-
- 3
- 卵を溶く。
エビを、昆布茶入り小麦粉につけ・卵にくぐらせて、パン粉を付ける。
-
- 4
- 鍋かフライパンに揚げ油を熱して、えびをきつね色に揚げ焼きしてできあがり。