しょうが入り きゅうりの刻み漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
干しすぎ?ちっちゃくなっちゃった。

材料(約4人分)

きゅうり
2本
切り出し昆布
10cmくらい1枚
大葉
5枚
みょうが・鷹の爪
各1本
おろししょうが
小1/2
昆布茶
小1
すし酢
大1
(水)
50ccくらい

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦4等分→端から薄切りにする。
    天日or風通しの良い場所で広げて2時間ほど干す。
    (今回は風が強い日で、2時間でカラカラに縮んでしまった~)
  2. 2
    みょうがを縦4等分→端から薄切りにする。
    大葉をみじん切りにする。
    昆布を細く切る。
    (辛いのが好きなら、鷹の爪を刻む。そうでなければ丸のまま)
  3. 3
    容器に①と②を入れ、昆布茶をふりかけてザッと混ぜる。
    おろししょうが・すし酢と、今回みたいにきゅうりがカラカラだったら水も加えて全部混ぜる。
  4. 4
    時々混ぜて、30分くらい冷蔵庫でなじませてできあがり。

きっかけ

ごはんのお供に。

公開日:2018/07/22

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物昆布みょうがきゅうりきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする