材料(約4人分)
- きゅうり
- 2本
- 切り出し昆布
- 10cmくらい1枚
- 大葉
- 5枚
- みょうが・鷹の爪
- 各1本
- おろししょうが
- 小1/2
- 昆布茶
- 小1
- すし酢
- 大1
- (水)
- 50ccくらい
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦4等分→端から薄切りにする。
天日or風通しの良い場所で広げて2時間ほど干す。
(今回は風が強い日で、2時間でカラカラに縮んでしまった~)
-
- 2
- みょうがを縦4等分→端から薄切りにする。
大葉をみじん切りにする。
昆布を細く切る。
(辛いのが好きなら、鷹の爪を刻む。そうでなければ丸のまま)
-
- 3
- 容器に①と②を入れ、昆布茶をふりかけてザッと混ぜる。
おろししょうが・すし酢と、今回みたいにきゅうりがカラカラだったら水も加えて全部混ぜる。
-
- 4
- 時々混ぜて、30分くらい冷蔵庫でなじませてできあがり。
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