材料(4~6人分)
- 小麦粉
- 80g
- 片栗粉
- 20g
- 砂糖
- 50g
- お湯
- 300cc
- あずき缶
- 100g
作り方
-
- 1
- ボウルに薄力粉と片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
お湯(ぬるま湯~沸騰していないポットのお湯)を少しずつ加えてダマにならないようよく混ぜる。
-
- 2
- ①を細長い型に流し入れラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
-
- 3
- 取り出して、かたまった生地の上にあずきをまんべんなく広げ、ラップをしてさらに1分加熱する。冷めたら冷蔵庫で冷やす。
切り分けてできあがり。
おいしくなるコツ
6月30日に京都で食べるお菓子・水無月。
きっかけ
おやつに。