材料(2~3人分)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 大1
- おろししょうが 好みでたくさん
- 小1~
- おろしにんにく
- 少々
- しょうゆ・すし酢(調味酢)
- 各小2
作り方
-
- 1
- なすを縦に半分に切り、皮目に斜めの切り込みを入れる。さらに縦半分に切って食べやすい長さに切る。
-
- 2
- 大きめ深めの耐熱容器にナスを入れ、サラダ油をからめてラップをかけ、レンジで2~3分、やわらかくなるまで加熱する。
-
- 3
- ナスを奥に寄せ、手前にしょうゆ・すし酢・おろししょうが・おろしにんにくを混ぜてから、なすとからめる。
時々混ぜ、味をなじませてできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません