肉巻きアスパラのにんにくトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
鮮やか♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

アスパラ
6~8本
豚バラ 薄切り肉
180g
にんにく
1/2かけ
しょうゆ・酒・みりん
各大1/2
ミニトマト
5~6個
粗びき黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    アスパラに豚バラ肉を巻きつける。
    オーブンシートに並べ、オーブン余熱なし230℃で20分くらい焼く。
    (もちろんフライパンでコロコロ焼いても♪)
  2. 2
    にんにくをみじん切りにする。
    焼き上がった①(または途中でも)の、シートにたまった豚バラのアブラをティースプーンくらい少量、小鍋に入れる。
  3. 3
    鍋を熱し、そのアブラでにんにくを炒める。
    香りがたったら酒・みりん・しょうゆを加えてひと煮たちしたら火を止める。
  4. 4
    8つ切りにしたミニトマトを混ぜて、アスパラにかける。
    粗びき黒こしょうを全体に振ってできあがり。

おいしくなるコツ

フライパンで焼くなら、アスパラを取り出したあとの油でにんにくを炒めてください。油が多すぎたら、ある程度拭いてから。

きっかけ

夕食に。

公開日:2018/06/03

関連情報

カテゴリ
アスパラトマトソーストマト全般簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/04 00:21
おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
sin7sin6694
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。
2018/06/07 11:20
このにんにくのソースとってもおいしかった!オーブン使わずフライパンで肉巻に絡めてたらなくなってて写真に写ってなくてしかもトマトも忘れてしまって。また作りますね!
月のおと
レポありがとうございます‼とても嬉しいです。これ自分でもウマイ♪と思いました(笑)豚バラと合わせたからおいしいのか、油ナシならどうなのか不明です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする