肉巻きアスパラのにんにくトマトソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- アスパラ
- 6~8本
- 豚バラ 薄切り肉
- 180g
- にんにく
- 1/2かけ
- しょうゆ・酒・みりん
- 各大1/2
- ミニトマト
- 5~6個
- 粗びき黒こしょう
- 少々
作り方
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- 1
- アスパラに豚バラ肉を巻きつける。
オーブンシートに並べ、オーブン余熱なし230℃で20分くらい焼く。
(もちろんフライパンでコロコロ焼いても♪)
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- 2
- にんにくをみじん切りにする。
焼き上がった①(または途中でも)の、シートにたまった豚バラのアブラをティースプーンくらい少量、小鍋に入れる。
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- 3
- 鍋を熱し、そのアブラでにんにくを炒める。
香りがたったら酒・みりん・しょうゆを加えてひと煮たちしたら火を止める。
-
- 4
- 8つ切りにしたミニトマトを混ぜて、アスパラにかける。
粗びき黒こしょうを全体に振ってできあがり。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くなら、アスパラを取り出したあとの油でにんにくを炒めてください。油が多すぎたら、ある程度拭いてから。
きっかけ
夕食に。