たけのこの青のり天ぷら レシピ・作り方
![たけのこの青のり天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/479bfcdd24abe61cad1c43e45afa06def95b9f4d.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- たけのこ水煮 200g
- しょうゆ・みりん 各大1/2
- だし汁 100cc
- 青のり 小1/2
- 小麦粉・水 各大2
- 揚げ油 フライパンに2cmくらい
作り方
- 1 たけのこを薄めの食べやすい大きさに切り、だし汁・しょうゆ・みりんを煮立てたところに入れて1分ほど煮たら、フタをして味を含ませる。
-
2
あら熱が取れたら、水気を拭く。
小麦粉・水・青のりを混ぜた衣にくぐらせ、180度くらいに熱した油で揚げてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません