肉とたまごのそぼろ丼 レシピ・作り方

肉とたまごのそぼろ丼
  • 約15分
  • 300円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
たまごにも、お肉のうま味が。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にひき肉を炒め、肉の色がだいたい変わったら、砂糖をからめる。
    しょうゆとみりんを加えて汁気が少なくなるまで炒め混ぜる。
  2. 2 汁気が少なくなったら、丼にごはんを盛って、先に肉そぼろをごはんの半分に乗せる。
    鍋の油・水分は次のたまごにそのまま使う。
  3. 3 卵をときほぐして水と昆布茶を加えてよく混ぜる。
    ②の鍋を再度熱してから卵を流し入れ、お肉の油もうま味も混ぜこんで、炒りたまごにする。
  4. 4 ②の丼の残り半分にたまごを乗せてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310010328
  • 公開日:2018/05/05
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炒り卵合い挽き肉三色丼・そぼろ丼
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つくったよレポート(3件)

  • ちゃお
    ちゃお
    2018/09/14 15:08
    肉とたまごのそぼろ丼
    おいしかったです!また作ります。
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2018/05/30 13:44
    肉とたまごのそぼろ丼
    とっても美味しかったです(*^^*)♪♪
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2018/05/26 11:07
    肉とたまごのそぼろ丼
    卵に昆布茶を加えるところが目新しくて美味しかったです。
    いただいた昆布茶が余っていたので助かりました。( ^-^ )

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