材料(1人分)
- 殻付牡蠣
- 6
- サラダ油
- こさじ1.
- ローリエ
- 2枚
- 塩、胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 2分の1カップ
- 醤油
- こさじ1
作り方
-
- 1
- 殻付牡蠣はラップをしてレンジに3分かけます。蓋が少し開いたら殻をあけ、身を取り出します。
-
- 2
- 水気をキッチンペーパーで拭き取ります。フライパンにサラダ油をひき牡蠣を並べ、ローリエを入れたら、弱火で焦げないように火を通していきます。
-
- 3
-
- 水分が出てくるので、フライパンを揺すりながら水分を飛ばしていきます。水気が無くなったら、牡蠣にもしっかり火が通った頃合いです。
-
- 4
- 塩胡椒、醤油で味を整え、熱湯消毒している瓶に詰めます。オリーブオイルを注ぎ、牡蠣にしっかりとかぶったら、蓋をして完成です。
きっかけ
1度では食べきれなかったので保存しました。パスタやサラダのアクセントに幅広く利用できます。冷蔵庫で1週間で食べきるようにします。
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