くるみと味噌のカップケーキ レシピ・作り方

くるみと味噌のカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
甘さ控えめ。

材料(4個)人分)

  • 卵 室温に戻す 1個
  • サラダ油・甘酒 各30g
  • みそ 10g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • くるみ 10g

作り方

  1. 1 くるみを粗く刻む。
    ウチは面倒でくるみを全部乗せて焼いたけど、混ぜこむなら事前にくるみをローストしたほうがいいかも。
  2. 2 オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに卵とサラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 みそをそこに混ぜる。
    強力粉とベーキングパウダーをふるってからそこに入れて混ぜる。
  4. 4 カップに7~8分目まで生地を入れ、上下に軽くトントンして空気を抜き、くるみをトッピングして180℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310010063
  • 公開日:2018/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ味噌胡桃パンマフィン
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る