レーズンとホエーのカップケーキ レシピ・作り方
材料(4~5個)人分)
- 強力粉 50g
- 卵 1個
- サラダ油・砂糖 各20g
- ホエー 30cc
- ベーキングパウダー 2g
- レーズン 大2~3
作り方
-
1
オーブンを180℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこにホエーを加えてよく混ぜる。 -
2
強力粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。
レーズンの約半量も混ぜる。
(混ぜこみとトッピングの量分けは好みで。) - 3 カップに7~8分目まで生地を入れ、残りのレーズンをトッピングし、上下に軽くトントンして空気を抜き、180℃15~20分焼く。
-
4
串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
今回は8号サイズのカップ。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません