ぷりぷりな鶏ワンタンスープであったまろ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽたんまま
鶏ガラスープで鶏ワンタン、ネギとしょうがで風邪予防にも寒い時期の簡単スープ
ワンタンのタネはひき肉のトレーとビニール袋1枚で洗い物も少なく手も汚さずつくれます
みんながつくった数 6

材料(3人分)

鶏ひき肉(ムネ)
70g
玉ねぎ(小)みじん切り
1/2個
塩コショウ
少々
ネギ ななめスライス
1/2本
生姜(チューブ)
小さじ1
ワンタンの皮(市販)
15枚
900cc
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにして、レンジ強(600w)で2分加熱する
  2. 2
    鶏ひき肉、1の玉ねぎ、塩コショウをビニール袋に入れて、袋の上からよく混ぜるようにして練る
  3. 3
    2の材料をよくこねる
  4. 4
    ミンチのトレーにビニール袋からタネを取り出す
  5. 5
    トレーからティ―スプーンで種をすくって、ワンタンの皮にのせる
  6. 6
    ワンタンの端に水をつけて、三角にワンタンをとじる

    ネギを刻んでおく
  7. 7
    鍋に分量の水を沸かす
    鶏ガラスープの素を溶かしてから、6のワンタンを入れてワンタンが浮き上がってきたら、ネギとしょうがを入れて、一煮立ちさせてできあがり

おいしくなるコツ

ビニール袋にいれたタネをよくまぜあわせると肉の繊維がからまってぷりぷりの食感になります ワンタンはラップを敷いたお皿のうえに並べておくと、鍋にいれるときにスムーズです ネギとしょうがはお好みで量は加減してください 風味づけに醤油をたらしても

きっかけ

寒い季節に風邪予防にもなるあったかスープをつくりたくて

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
ワンタンスープ鶏ひき肉その他の鶏肉料理その他の中華料理その他の中華スープ
関連キーワード
ワンタンスープ 鶏ワンタン 中華スープ ねぎ
料理名
ぷりぷりでつるんとおいしい鶏ワンタンであたたまろ

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/27 18:55
温まりました!ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
作ってくださって、ありがとうございます。温まっていただけて良かったです。
2020/12/10 22:20
プリプリ食感になりました〜!美味しかったです(^ ^)
____♡
レポートありがとうございます プリプリ食感で美味しく作ってもらえて嬉しいです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする